注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋菊扑篱香芳姿映夕阳一生须正直磊落出端庄

曦曦微笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

把微笑送给每个人·以真诚信任留给朋友。

网易考拉推荐

【转载】身上有个纠正颈椎、腰椎病的开关  

2015-11-07 19:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身上有个纠正颈椎、腰椎病的开关

 

本法对所有腰腿痛都有调治作用,尤其对腰间盘突出,骨增生,坐骨神经痛,椎间盘狭窄,风湿病等效果显著。

特别提示:骨质增生,如无复位手法,仅能好转,不能愈。这一点为95%以上的医生忽视。因此才有骨质增生不可能完全治愈的缪论。骨质增生的原因见“神手”教材。  

纠正颈椎、腰椎病有个开关 - 理睬 - .

       第一步:检查偏歪错位的椎休。首先确定第四腰椎的位置,两骨盆连线的中点即为第四腰椎。向下则为五腰椎,向上逆推则可知三、二、一椎。

       先熟悉脊椎定位歌 颈七腰五胸十二,肩胛胸七盆骨四。大椎颈七向上推,逆推方便定病位。所谓逆推:是由下向上推按。经多年经验本法对脊椎偏歪,增生比向下推按更容易,更方便定位。 

纠正颈椎、腰椎病有个开关 - 理睬 - .

检查方法

       1、用拇、食二指分开由下向上推按,仔细体会有无硬结,条索状或压痛点等异常情况。

       2、望诊法:正常的脊椎若无病变则脊椎颜色无异常,当脊椎偏歪或错位日久则在相应的椎体附近出现:青紫,红等色或点状,片状的色素沉着,斑生在哪一椎为那一椎有病变,对应的脏腑也有病变。

       3、看突起:哪一段椎体在人站立时向后突起则该脊椎必有问题。突起一般不是单一,而是几全椎体“排状突起”胸椎上段突起为肺心病无误。中段突起则为肝胃胆病。当然凹陷也为病变。记住:过人的观察能力,是造就一个名医的首要条件。学会认真的观察是成功的前提。 

第二步 手法放松肌肉

       凡腰腿病放松必须由胸七放松至承山穴为止,这一点为极大多数按摩技师或医生所忽视。由上向下用按、摩、揉、推、拿、提、滚等手法放松,共3---5分钟。 

第三步 手法点穴

       压痛点,肾俞,环跳,承扶,殷门,委中,承山每穴按30—60秒。指力不足者可用点穴笔代。 

第四步 手法复位

       现在流行的“斜扳法”极易出医疗事故,本人在这个基础上改良后定为“旋扳法”。本手法实即借鉴颈椎复位手法。“旋扳法”:即利用上下,左右四种交叉旋转的力量(即内家拳的螺旋力)综合运用,上面在肩部的手必须要有向上向后的力量。放在臀部的这只手必须向前向下的力量。四力形成旋转力度。则医生用力小,病椎易复位,病人无痛苦。

       要点:

         1、严重腰椎病在复位时,病人必须将头转过来,面向医生。

         2、腰椎上段及胸椎错位者,医生在肩部的力量必须大于在臀部的力量。腰骶椎错位者,下部用的力量必须于上部的力量。

         “旋扳法”适用于左右错位者,不适用于前后突出者。 

曲膝扳骶法: 病人仰躺,医生用一手拉起一腿曲膝向胸部按压,凡有病的那一侧椎体必压不到胸部,然后叫病人双腿曲膝,医生用一手横肘按于胫骨部并向下压,一手向上向前搬顶腰骶部,两手协同上下,一起用力。本法适用于凹陷或前凸。 向后突者:用双手交叉按压法,按在病人病椎,叫一助手拉病人双腿向后拉。两人同时用力,即可复位。要点:后拉,下压必须同步。 第五步 协同疗法(也是最重要的一步)。 本法的理论。即:人是一个整体,一个人不论是胸椎,颈椎,腰椎。那一个椎体有病变,必将影响其它的椎体,如果只在其病变椎体复位,而没有在其“协同病椎”复位的话,那么这个病只治好一半,完全有复发的可能。腰一对颈五,腰二对颈四。腰三对颈三,腰四对颈二,腰五对颈一 即:腰一错位日久则颈五必有错位。在腰椎复位的同时必需复位颈五椎才是完整复位手法。望各弟子记住了。 第六步:复位后再从胸七放松至承山1---2分钟,以轻揉手法为主,不能让病人感到一丝痛苦,以免又引起肌肉痉摩,造成疗效降低。

 颈腰椎病定歌

一三七颈难前后,二五六椎侧弯难。

唯有颈二旋转难,颈椎有病垂先变,

腰一有病前弯难,腰二病难左右弯。

腰三左右难转动,腰五不敢往后弯

前后左右都难动。必是腰四病无疑。

 

纠正颈椎、腰椎病有个开关 - 理睬 - .

后溪穴

       今天朋友S来家里喝茶,因为他快回国工作了,大家天南海北聊了一通,十分痛快,临走时我让他注意一下身体的一些问题,他十分惊讶,问我怎么“什么也不用”就能说出他的身体情况。我哈哈大笑,因为我是中医呗。好的中医,应该像好的将帅,懂得谈笑用兵,哪用得着那么多的检查仪器或“望闻问切”。圣人常说,“大道至简”,越是高级的东西肯定越简单,好比一张瑞士银行的信用卡,用起来就是要比一叠现金简单方便才对。朋友边穿大衣边问:“有没有什么办法呢?”我笑言,我们的时间太短了。他没有继续往下问,我也就不再解释了。这就叫“医亦有道”,仿佛禅者的机锋,要“当机”才好谈,毕竟“病治有缘人”,缘分到了,病才能好在你的手里。所以历代良医都懂得营造针对病人的最佳的医疗良“机”。这听起来有点儿迷信,但我年轻的时候试验过N次,常常用一种“以身证道”的治学态度来想法破除这种“迷信”,到现在还没有成功。说不得,这世间的万事万物,或许的确离不开一个“机”字。我们的身体,便有很多这样的“机关”。我今天就公开一个医家秘传的“机关”,这个机关一打通,身体上很多毛病就会得到治疗和改善。

这是一个纠正颈椎、腰椎毛病的开关。

       医家在传授这类“秘传”之前,总是非要讲点儿大道理不可。我年轻时颇厌其烦,年龄大些的时候也就渐渐理解这样的教学方法。中医与西医的一个重要不同点,或者说东方文明与西方文明的不同点,就是其赖以立足的方法论的不同,从而导致各自人才的培养方法大相径庭,其“成品”——医生的能力也就不一样。一个是从宏观上去看待人与自然,一个是从微观上去分析,西方科学分门别类越来越多,越来越细,“专家”(只懂自己专长,其他多半不懂的人)越来越多,疾病越分越多种,现在的中医,慢慢也落入西医的“陷阱”,科目一步步细分,这多半会把中医研究引入死胡同。今天西医培养出来的心脏病专家往往不懂治头痛,皮肤病专家不懂治掉头发,而中医却不同在,你身上的大小毛病,他们似乎都敢给你抓点儿草药调理调理。古传中医更神,尽量用糊涂医治糊涂病的方法论看待人体,把不通的机关疏通,把亏损的气给你补上,把“多余的”的气给你泄掉,问题就解决了。

       古传中医是把人体这个小宇宙等同于天体大宇宙的,地球上有大江大河,人体里也有。地球上有高速公路,人体里也有。人体的“海陆空”运输线路,就是大家都听说过的经络。经络,相当于我们身体的基础设(infrastructure),经络学说是研究人体这部机器的运行活动、机器故障变化以及各个部件、螺丝间相互关系的学说。身体哪个地方出毛病,就是相关的螺丝没拧好,比如说,颈椎、腰椎的问题,便是某个螺丝没被拧得太紧,某个螺丝被拧松了。所以我们只需要知道问题出在哪个螺丝,拧一拧它就好了。——我不知道这样解释是否够“通俗易懂”,要把中医的道理讲得高深莫测太容易,要把高深莫测的中医道理讲得通俗易懂才难。我有个朋友,一直求着我教他点中医,这哥儿们喜欢买各种中医书籍来看,也喜欢听各种养生讲座,有一次我问他:“演讲好不好? 演讲的人水平如何?”,他说:“演讲很好,演讲者太牛了”。我问他好在哪里、有多牛,他说:“好在哪里我不知道,他讲的东西我都听不懂,太牛了”。我说我的妈呀,听不懂的东西怎么会是好东西?人家讲到你听不懂,你还花那个钱去听啊?

      那么什么是经?什么是络呢?明朝皇甫中在《明医指掌》中说:“直行者,谓之经,旁行者,谓之络也。”经一般是指十二条直行的高速公路,这十二条高速公路在古代医书里被叫做“正经”,所以中国人骂人“不正经”,就是骂你身体里的这些本来应该直走的高速公路被你走歪了,所以只有“正经”通的人才比较靠谱。这12条正经首尾相接,人体真气运行期间,如环无端。你看北京城的路,不也是一环一环的吗?那就是中国文化的精华所在呢,大家可以放长线看,北京目前是修到六环,按医理,得修多六环才够“正经”。所以有志买房子投资的读者,大可以在北京郊区买房,现在的郊区过些年就是十二环内的“市中心”了。

   除了十二条正经,还有八条奇经。中医术语叫“奇经八脉”,因为奇经共有八条。金庸的武侠小说最喜欢提到的“任督二脉”就是其中两条,还有六条是冲脉、带脉、阴维、阳维、阴跷、阳跷。明朝张介宾在《经类》中说:“经即大地之江河,络犹原野之百川也。”也就是说,如果说12正经是身体上的大江大河,奇经八脉就是身体里的湖泽。他们互相协调,有条不紊地在人体内进行运输工作。如果你顺应他们的运作规律生活,就叫养生,如果你逆着他们,或者冲撞他们,对不起,他们可不好欺负,马上会罢工,让你难受难受,好让你警醒。所以古人才讲,“学医要带三分病”,当医生的最好自己时不时病一病,可以更好的感受病人的痛苦,生起救苦救难的菩萨心肠,也可以警惕生命之易逝,不断做好防护。所以当你身体哪个地方不舒服,千万别病急乱投医,那只是你的身体在提醒你说:“喂!哥们儿,别折磨我了”,停下来照顾照顾它,就不会出大问题。不要动不动一有点儿小毛病就到处找些药物来“治”它。——顺便说一下,很多人误以为中药能够治病,其实中药是不能治病的,他们最多只是起到调整脏腑的作用而已……好东西总得留到最后才说,这也是医家风格,要不如何淘汰一些没耐心的学生?

    奇经八脉有个鲜为人知的总交汇点,叫做“后溪穴”,它是小肠经上面的一个穴位。这个穴位可是位“能人”,它老兄负责对我们身体这台机器进行降火和壮阳,同时还能调整颈椎和脊椎,古传中医秘籍上记载,它能“泄心火,壮阳气,调颈椎,正脊椎”。它在哪里呢?

握拳,它就在你的“感情线”的末梢,握拳之后,小指头下面是不是有一个小小的尖尖的地方?如果感情线是一条小溪,它在后面,就叫“后溪”,这样总该记住了吧?怎么用它呢?把螺丝拧紧呗。用大拇指按摩它,想象着你的大拇指是螺丝刀,你就是在拧这个螺丝钉就行。拧对了的一个表征就是觉得全身仿佛热乎乎的不怎么怕冷,拧不对也没关系,反正就在附近,有些人的经络不敏感,就不一定有热乎乎的感觉。

特别关照一下坐办公室的,当您面对着电脑太长时间时,花三五分钟停下来,双手握拳放于办公桌上摇动,用手腕带动这个拳头摇动,最好是空心拳(以便掌心劳功穴放松),虎口朝天花板(大拇指朝上,小指头在下),让这个“后溪”兄弟与办公桌亲密接触,这个“简单的”动作可以缓解和预防肩膀、颈椎、脊椎的毛病。还能够使眼睛不容易干燥(想想人家可是“后溪的水”呐)。

资料二:

      奇经八脉有个鲜为人知的总交汇点,叫做“后溪穴”,它是小肠经上面的一个穴位。这个穴位可是位“能人”,它老兄负责对我们身体这台机器进行降火和壮阳,同时还能调整颈椎和脊椎,古传中医秘籍上记载,它能“泄心火,壮阳气,调颈椎,正脊椎”。它在哪里呢?

纠正颈椎、腰椎病有个开关 - 理睬 - .

  握拳,它就在你的“感情线”的末梢,握拳之后,小指头下面是不是有一个小小的尖尖的地方。如何感情线是一条小溪,它在后边,就叫“后溪”,用大拇指按摩它,按对了的一个表征就是觉得全身仿佛热乎乎的不怎么怕冷,按不对也没关系,反正就在附近,有些人的经络不敏感,就不一定有热乎乎的感觉。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017