注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋菊扑篱香芳姿映夕阳一生须正直磊落出端庄

曦曦微笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

把微笑送给每个人·以真诚信任留给朋友。

网易考拉推荐

【转载】名医赵荣莱:健脾补肾、补虚养生的方法  

2015-11-07 19:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《名医赵荣莱:健脾补肾、补虚养生的方法》


   赵荣莱,北京中医医院主任医师,国家级名老中医,国家第二、第三批名老中医学术继承指导老师;获“全国中西医结合贡献奖”,享受国务院特殊津贴。

  我在临床上十分重视健脾补肾,养生补虚,重视对虚证的治疗。

   虚证,是中医特有的一类病证。指机体虚弱,出现各种慢性脏腑功能减退、气血阴阳不足或虚性亢奋的临床表现,而经各种检查,机体本身并无器质性病变者。在 各种疾病的发生发展过程中,也可出现虚证表现,如肺气肿时的肺气虚,甲低时的肾阳虚,甲亢和高血压时的肝阴虚(阳亢),糖尿病时的气阴两虚,慢性腹泻时的 脾虚或脾肾阳虚,肝炎时的肝肾阴虚,肝硬化时的肝肾阴虚、脾肾阳虚。慢性肾炎、慢性支气管炎则可在不同阶段出现肺虚、脾虚及肾虚,慢性心力衰竭时有脾肾 亏、心肺虚、血脉瘀阻、水饮停聚等。但它们都是因病致虚的临床类型,属于“邪气久客,正气必虚”。

  虚证的病因是精气不足,即《素问·通评虚实论》所说:“精气夺则虚”。由于先天禀赋不足,酒色过度,房劳内伤,竭其精神元气;后天失调,用脑过勤,劳作太重,费心劳形,积劳内伤,情志 失畅,七情乖戾,心情不得舒畅,郁而成虚;饥饱不定,限食减肥过分,饮酒较多,酒性多热,损伤脾胃;病久或产后失于调养,或瘀血内结,渐致元气亏虚,久虚 不复。人体的脏腑机能、气血阴阳,也可随着年龄的增长而弱化,即使无病的老人亦常可有老年肾虚、老年脾虚。

名医赵荣莱:健脾补肾 补虚养生

  虚证治疗应从气、血、 阴、阳定性,脏腑定位。例如气虚宜补其上,着重补脾肺,因为肺主一身之气,脾为中气之源,常用人参、党参、黄芪、白术、山药、炙甘草;心主血,肝藏血,脾 为生血之源,故补血着重补心肝脾,常用当归、熟地、白芍、阿胶、首乌;肾为先天之本,阴阳之根,真阴、真阳之所寄,故补精宜补其下,补阴补阳,着重于肾, 助阳常用淫羊藿、仙茅、山萸肉、补骨脂、肉苁蓉、菟丝子、鹿茸、冬虫夏草;滋阴常用西洋参、沙参、枸杞子、天冬、麦冬、石斛、女贞子。肾为先天之本,生命 之根,人的生、长、壮、老皆由肾气决定;脾胃为后天之本,后天可以养先天,脾虚经久不复,必然会引致肾虚。因此健脾补肾,总是补虚养生的重点。

  病例一:一位39岁的女会计,2006年6月5日初诊。

  主诉:心慌、气短一年,精神差,乏力,工作不能集中精力。饮食尚可,大小便正常,睡眠一般。经期后错,经色淡,白带较多。既往曾人流3次,现女儿已14岁。舌苔薄白,边有齿痕,脉沉细。

  证型:气血不足。

  治则:益气养血。

  用药:生芪、党参、白术、当归、赤芍、白芍、生地、女贞子、旱莲草、菟丝子、泽兰、黄精、山药、阿胶珠、香附。

  6月11日二诊:自诉药后见效,精力体力均增加,(天下养生网) 心慌气短消失,工作精力充沛,嘱其守方治疗。

  2007年8月5日三诊:诉上方用到去年10月底,11月迄今,未再服药。精力体力均好,嘱其自服阿胶,以善其后。

  此患者属气血不足,参芪益气以补血,阳生阴长之理。多次流产有伤肾气,故加补肾中药。

  病例二:36岁的中学女教师,2005年7月10日初诊。

  主诉:气短乏力7~8个月。患者教中学语文兼班主任,工作繁琐,说话较多。自感心烦,乏力,气短,懒言,精力较差,困倦思睡,睡却不实。体检未发现异常。已婚未孕,无流产史,月经正常。舌边齿痕,苔薄白,脉细弦。

  证型:脾肺气虚。

  治则:健脾益气。

  用药:生芪、党参、白术、茯苓、炙甘草、远志、黄精、山药、首乌、香附、砂仁、合欢皮。

  7月24日二诊:药用两周后,自觉体力渐增,言语较前有力,气短消失,纳食增加,睡眠较为踏实。

  此患者属脾肺气虚,劳心费神,心脾两伤,影响睡眠休息。前方加莲肉,以补益心脾。

  病例三:54岁的男性干部,2002年1月10日初诊。

  主诉:背寒肢冷两年余。近两年特别怕冷,脘腹发凉,肠鸣便溏。手脚冰冷,精力不足,影响工作。体检未发现异常。鼻有清涕,舌淡苔白滑,脉沉细。

  证型:脾肾阳虚。

  治则:健脾温肾。

  用药:党参、苍术、炙甘草、桂枝、芍药、细辛、当归、干姜、肉挂、补骨脂。

  用药一个月,背寒肢冷渐转轻,手脚转温,(天下养生网) 精力有所恢复。前方减细辛、当归继服。半年后来诊,已基本不再怕冷。

  此患者属阳虚有寒,治以甘温益气,辛温助阳,效果明显。

  注:个体差异,有病请及时就医。

  推荐:精选党参茯苓粉精选铁棍山药

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017