注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋菊扑篱香芳姿映夕阳一生须正直磊落出端庄

曦曦微笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

把微笑送给每个人·以真诚信任留给朋友。

网易考拉推荐

【转载】别再任性! 五大错误泡茶方法,该改改了!  

2015-07-05 12:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    茶叶,是中国的国饮,也是我们日常生活中常喝的饮料。可是,很多小伙伴在泡茶时却未必得法,甚至长期坚持某种不正确的泡茶方法。这里总结了五种常见的不正确泡茶方法,希望能帮到爱茶的朋友们。

习惯于泡浓茶
    泡一杯浓度适中的茶水,一般需要5-8克左右的茶叶,白茶3-5克。有的人喜欢泡浓茶,茶水太浓,浸出过多的咖啡因和鞣酸,对胃肠刺激性太大。泡一杯茶以后可续水再泡3-4杯。


泡茶时间过长
    茶叶浸泡1分钟以内饮用最佳,有些只需几秒或10几秒就可出水,不宜久泡。因此时已有80%的咖啡因和60%的其他可溶性物质浸泡出来。时间太长,茶水就会有苦涩味。放在暖水瓶或炉灶上长时间煮的茶水,易发生化学变化,不宜再饮用。

用保温杯泡茶
    沏茶宜用陶瓷壶、杯,不宜用保温杯。因用保温杯泡茶,茶水较长时间保持高温,茶叶中一部分芳香油逸出,使香味减少;浸出的鞣酸和茶碱过多,有苦涩味,因而也损失了部分营养成分。


扔掉泡过的茶叶
    大多数人泡过茶后,把用过的茶叶扔掉。实际上这样是不经济的,可以把茶叶咀嚼后再将茶叶吐掉,因为茶叶中含有较多的胡萝卜素、粗纤维和其他营养物质。

用沸水泡茶
    用沸腾的开水泡茶,要因茶而异。泡黑茶、红茶、青茶或白茶中的贡眉、寿眉,可以用沸水冲泡,水温高才能泡开茶叶,让茶叶中的营养物质充分释放。但如果是黄茶、绿茶,用沸水冲泡则会破坏很多营养物质。例如维生素C、维生素P等,在水温超过80℃时就会被破坏,还易溶出过多的鞣酸等物质,使茶带有苦涩味。因此,泡茶的水温一般应掌握在70℃-80℃。尤其是绿茶,如温度太高,茶叶泡熟,变成了红茶,便失去了绿茶原有的清香、爽凉味。


    说了这么多错误的泡茶方法,那该如何正确泡茶呢?怎样泡茶才能使口味更好呢?要根据茶叶的品种不同,冲泡时方法也略有不同。

绿茶
    用80℃~85℃水冲泡,现泡现饮。绿茶属于不发酵茶,比较常见的有西湖龙井、碧螺春等。这类茶比较细嫩,不适合用刚煮沸的水泡,以80℃~85℃为宜,茶与水的比例以1:50为佳,冲泡时间为2~3分钟,最好现泡现饮。如果冲泡温度过高或时间过久,多酚类物质就会被破坏,茶汤不但会变黄,其中的芳香物质也会挥发散失。
冲泡绿茶最好用瓷杯。冲泡时先用1/4水把茶叶润一润,过20秒或半分钟再冲水饮用,泡绿茶一般不盖盖子,否则茶汤会发黄。

红茶
    先用热水烫杯,再沸水冲泡。红茶是全发酵茶,常见的有高档工夫红条茶和红碎茶。与绿茶不同的是,高水温浸泡能够促进其中有益成分溶出。因而泡红茶最好用刚煮沸的水,用水量与绿茶相当,冲泡时间以3~5分钟为佳,高档工夫红条茶可冲泡3~4次,红碎茶则可冲泡1~2次。
    红茶最好用玻璃杯来冲泡,这样能欣赏到茶叶在水中的翻滚舒展。具体方法可使用中投法,先在杯中倒入大约1/10的热水烫杯,再投入3~5克茶叶,然后再沿玻璃杯壁倒水进行冲泡。泡红茶要盖上盖子,这样茶香会更浓郁。

乌龙
    用沸水多次冲泡。乌龙茶是半发酵茶,如铁观音、大红袍等。泡乌龙茶时边上要有个煮水壶,水开了马上冲,第一泡要倒掉,用倒掉的水可以把所有的杯子润一下,然后再倒入开水冲泡饮用。乌龙茶可冲泡多次,品质好的可冲泡7~8次,每次冲泡的时间由短到长,以2~5分钟为宜。
    泡乌龙茶最好用专业的紫砂壶或盖碗杯,并且一定要用100℃的沸水,乌龙茶的投叶量比较大,基本上是所用壶或盖碗的一半或更多,泡后加盖。

黑茶
    先洗茶,再沸水冲泡。黑茶是后发酵茶,在储存中仍然可以随着时间的推移进行自然的陈化,在一定时间内,还有越陈越香的特点。黑茶,冲泡时也要用100℃的沸水。第一次冲泡黑茶,要用10~20秒钟快速洗茶,即先把茶叶放入杯中,倒入开水,过一会儿把水倒掉,再倒入开水,盖上杯盖。这样不仅滤去了茶叶的杂质,而且使泡出的茶汤更香醇。后续冲泡时间常为2~3分钟。黑茶一般用专业的茶具来泡,紫砂壶、盖碗杯都可以,投放量一般是绿茶的2倍。
    最后,需要提醒的是,为了保持茶叶的芳香,泡茶最好选用金属离子含量低的“软水”,如纯净水和高品质的矿泉水。

文章转自网络

文玩第一自媒体,WeMedia联盟成员

官方交流微信:wscang99

更多专业知识请回复99查询

更多精彩文章点击阅读原文

阅读原文
 
别再任性! 五大错误泡茶方法,该改改了! - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!
 
 

微信扫一扫
关注该公众号

别再任性! 五大错误泡茶方法,该改改了!

2015-06-30 骊珠文玩收藏 骊珠文玩收藏
骊珠文玩收藏

微信号 wenwanshoucang

功能介绍 做你身边的文玩顾问,介绍文玩入门知识,交流文玩鉴定技巧,分享热门投资收藏资讯。这里有最全面的知识和行业消息,为你的文玩收藏保驾护航



引文来源:别再任性! 五大错误泡茶方法,该改改了!   作者:骊珠文玩收藏
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017