注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋菊扑篱香芳姿映夕阳一生须正直磊落出端庄

曦曦微笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

把微笑送给每个人·以真诚信任留给朋友。

网易考拉推荐

【转载】长寿的雅称  

2016-08-05 17:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吾铭竹《长寿的雅称》


  

 

   日常生活中,人们常用“寿比南山”、“松鹤延年”等象征性的词语来形容人的高寿,一则表示对长寿者的崇敬和仰慕,二则表达了人们对长寿的向往和追求。在社交场合中,还有一些关于长寿的别具一格的雅称:

   喜寿:指77岁。草书喜字看似七十七岁,故借指77岁。

   米寿:指88岁。因米字看似八十八3个字,故借指88岁。

   白寿:指99岁。“百”字少一为九十九,“白”、“百”同音,故以此借指99岁。

   茶寿:指108岁。“茶”字上面为廿,下面为八十八,二者相加得108岁。

   上寿指90岁以上,中寿指80岁以上,下寿指60岁以上。

   另外长寿还有一些别的称呼:

   耳顺之年、还历之年、花甲之年、杖乡之年均指60岁。

   古稀之年、悬车之年、杖国之年、致事之年、致政之年均指70岁。

   朝枚之年、朝枝之年、鲐背之年、耄耋之年、杖朝之年指八九十岁。

   期颐之年指百岁。

 

 

 

 
吾铭竹博园欢迎您

 

 



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017